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Frutta esotica

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Fuji

Golden

Deliziosa

Verde

Annurca

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 85,2 g; Carboidrati 12,7 g (di cui zuccheri semplici 10,1 g: fruttosio 6%, saccarosio 2,5%, glucosio 2,2%);Fibra 1,3 g (di cui 0,73 g solubile, 1,84 insolubile); Proteine 0,2 g; Grassi 0,13 g (colesterolo 0 g).


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Fosforo 6 mg; Potassio 76 mg; Magnesio 5 mg; Sodio 2 mg; Calcio 2 mg; Ferro 0,1 mg; Vitamina C 3 mg.



Benefici per l'organismo

  • Regolarizza le funzioni intestinali, grazie al suo alto contenuto di fibre; Cruda ha anche un effetto antidiarroico per l'azione astringente degli acidi;
  • E' un alimento perfetto per chi vuole mantenere la linea in quanto ha pochissime calorie ma sazia a lungo, ma anche ai diabetici, perché il fruttosio contenuto nelle mele viene metabolizzato senza ricorrere all'insulina; inoltre, previene il gonfiore di stomaco
  • Sono piene polifenoli, che contrastano l'azione dei radicali liberi nell'organismo, causa dell'invecchiamento cellulare; inoltre, ha anche il pregio di abbassare il contenuto di colesterolo nel sangue grazie alla pectina, salvando così vene e apparato cardiocircolatorio in generale;
  • l'azione benefica delle mele pare si estenda anche al campo della prevenzione oncologica, grazie al contenuto di flavonoidi e alla vitamina C, combattendo così il danno ai tessuti ad opera dei radicali liberi; inoltre, da alcuni studi, è emerso che la pectina fermentando nell'organismo, produce acido butirrico, una sostanza che i ricercatori stanno studiando come elemento essenziale nei farmaci antitumorali.



PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre.

Kiwi

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di kiwi sono:

86,4 g di acqua; 1,2 g di proteine; 0,6 g di lipidi; 9 g di zuccheri solubili; 2,2 g di fibre


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

85 mg di vitamina C; 0,4 mg di niacina; 0,05 mg di riboflavina; 0,02 mg di tiamina; 400 mg di potassio; 70 mg di fosforo; 25 mg di calcio; 12 mg di magnesio; 5 mg di sodio; 0,5 mg di ferro


Benefici per l'organismo

  • azione antiossidante (conferita anche dalla vitamina E)
  • potenziamento del sistema immunitario, attraverso la formazione di anticorpi , che ci proteggono da infezioni, malattie e malanni di stagione
  • miglioramento della funzionalità del sistema nervoso
  • aumento delle biodisponibilità del ferro alimentare, favorendone l’assorbimento assunto con il cibo a livello intestinale (molto utile pertanto in caso di anemie).
  • utile per combattere la stitichezza, regolarizzando l’intestino, ammorbidendo le feci e favorendo l’evacuazione
  • Il kiwi favorisce anche la digestione delle proteine, “grazie alla presenza dell’actinidina, un enzima vegetale in grado di denaturare le proteine; molto utile quindi in caso di alterata digestione proteica e in tutti quei soggetti che comunque hanno difficoltà a digerire le proteine, avvertita generalmente da un senso di “pienezza” al termine di un pasto iperproteico”.
  • Inoltre, sembrerebbe migliorare in modo significativo i sintomi della sindrome del colon irritabile, un disturbo gastrointestinale caratterizzato da dolori e gonfiore addominale associati tipicamente ad alternanza di costipazione e diarrea


PERIODO DI RACCOLTA: fine ottobre, e in alcune zone può durare fino al mese di dicembre in dipendenza del clima della zona. La cosa importante, in ogni caso, è che i kiwi vengano raccolti prima che inizino le gelate invernali.

Pesche

Percoche gialle

Percoche bianche

Pesca tabacchiera

Pesca gialla

Pesca bianca

Pesca noce

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

0,91 g di proteine; 0,25 g di lipidi; 9,54 g di carboidrati; 1,5 g di fibre


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Fosforo 6 mg; Potassio 76 mg; Magnesio 5 mg; Sodio 2 mg; Calcio 2 mg; Ferro 0,1 mg; Vitamina C 3 mg.



Benefici per l'organismo

  • Il consumo di pesche apporta all’organismo quantità moderate di vitamina C, molecola delle proprietà antiossidanti importante anche per la sintesi di collagene
  • Sono inoltre fonte di vitamina A, alleata della salute di occhi, pelle e mucose e non solo: sembra, infatti, che questa vitamina aiuti a prevenire i tumori al polmone e alla cavità orale.
  • Il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi, il fluoro per la salute di ossa e denti e il potassio per quella di cuore e arterie.
  • Flavonoidi come la luteina, la zeaxantina e la beta-criptoxantina aiutano a combattere le specie reattive dell’ossigeno.


PERIODO DI RACCOLTA: dai primi di giugno a fine settembre, a seconda delle varietà.

Arance

Manderini

Pomelo

Clementine

Mnadalato

Pompelmo

Agrumi

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

87,2 g di acqua; 0,7 g di proteine; 0,2 g di lipidi; 7,8 g di zuccheri solubili; 1,6 g di fibre.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

50 mg di vitamina C; 0,2 mg di niacina; 0,06 mg di tiamina; 0,05 mg di riboflavina; 71 µg di vitamina A (retinolo equivalente); 200 mg di potassio; 49 mg di calcio; 22 mg di fosforo; 3 mg di sodio; 0,2 mg di ferro





Benefici per l'organismo

  • aiutano a prevenire l'influenza
  • abbassano il colesterolo
  • proteggono i reni e fanno bene all'apparato cardio-circolatorio
  • proteggono gli occhi e la vista
  • regolano l'assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine
  • rendono più forte il sistema immunitario e più attivo il metabolismo
  • contrastano l'invecchiamento cellulare e migliorano la digestione


PERIODO DI RACCOLTA: da novembre all’aprile successivo, con variazioni stagionali che dipendono dalla varietà presa in considerazione.

Limoni

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua 90%; Carboidrati 2,3 g; Zuccheri solubili 2,3 g; Proteine 0,6 g; fibra1,9.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Potassio 140 mg; Ferro 0.1 mg; Calcio 14 mg; Fosforo 11 mg; Vitamina C50 mg.

Benefici per l'organismo

  • Questo frutto possiede un’azione ipotensiva, antiuricemica, antireumatica e una discreta azione diuretica;
  • Favorisce l’assimilazione del ferro contenuto nei vegetali e stimola la digestione;
  • L'acido citrico contenuto contribuisce all’assorbimento del calcio nel duodeno;
  • Nella buccia troviamo oli essenziali come limonene, terpene, canfene, fellandrene e pinene con azione battericida, antisettica, antimicotica, antifebbrile;
  • Anche il succo di limone è un antisettico e battericida naturale che diventa utile, ad esempio, per combattere mal di gola, afte della bocca e gengiviti.
  • Nella nausea o ipoacidità/iperacidità può essere utile come regolatore dell’ambiente gastrico tamponando la produzione di acido cloridrico. Ad esempio, una fetta di limone con zucchero ai lati si rileva molto efficace nel trattamento delle nausee in gravidanza; oppure la sua scorza, non trattata e bollita in acqua, è utile per migliorare la digestione se assunta dopo un pasto abbondante.


PERIODO DI RACCOLTA: settembre/ottobre dello stesso anno della prima fioritura. da marzo a giugno dell'anno successivo alla seconda fioritura. da aprile a settembre dell'anno successivo alla terza fioritura.

Fichi

Fioroni verdi

Fichi verdi

Fichi d'india

Fioroni neri

fichi neri

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 81,9 g; Proteine 0,9 g; Lipidi 0,2 g; Carboidrati 11,2 g; Fibra 2 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 2 mg; Potassio 270 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 43 mg; Fosforo 25 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,04 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 15 mg; Vitamina C 7 mg.


Benefici per l'organismo

  • I fichi sono un alimento energetico (visto il loro buon contenuto in zuccheri semplici), particolarmente ricco di sali minerali (soprattutto potassio, ferro e magnesio), di vitamina C ed A.
  • La presenza di una sostanza, la siconina, dona al fico proprietà lassative.
  • Al contrario i fichi d'india, a causa dell'abbondanza di tannino risultano astringenti.
  • I frutti essiccati più poveri d'acqua ma più ricchi di nutrientihanno proprietà emollienti, espettoranti e lassative.
  • Sono indicati contro stipsi, infiammazioni polmonari e urinarie, gastriti, coliti, anemie ed astenie.
  • Hanno proprietà diuretiche, lassative, antimicrobiche, tonificanti e antianemiche.


PERIODO DI MATURAZIONE: I fichi cambiano nome a seconda del periodo in cui maturano: i fichi "fioroni” o "primaticci" sono quelli che maturano in giugno e in luglio; i fichi "forniti" o “veri” sono quelli che maturano da agosto a settembre; i fichi "tardivi", infine, sono quelli che maturano in autunno. Per quanto riguarda i fichi d'india i I primi frutti compaiono sul mercato verso la fine di luglio ma il pieno periodo di maturazione è settembre e prosegue con produzioni ridotte fino ai primi di novembre.

Frutti di bosco

More

Miirtilli

Uva spina

Lampone giallo

Lampone rosso

Ribes

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 84,6 g; Proteine 1,0 g; Lipidi 0,6 g; Carboidrati 6,5 g, Fibra 7,4 g


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 3 mg; Potassio 220 mg; Ferro 1 mg; Calcio 49 mg; Fosforo 52 mg; Tiamina 0,05 mg; Riboflavina 0,02 mg; Niacina 0,50 mg; Vitamina A 13 mg; Vitamina C 25 mg.



Benefici per l'organismo

  • Lamponi: sono frutti di bosco dal sapore dolciastro che hanno la forma tipica del polidrupa (detti aggregati o composti) e un colore rosso-giallastro; hanno caratteristiche diuretiche ed antiossidanti. I germogli e le foglie dei lamponi hanno buone proprietà astringenti.
  • Mirtilli: sono frutti di bosco che si presentano come piccole bacche globose, del diametro di un centimetro; sono di colore nero e risultano velati di pruina (cera vegetale). Contengono alte concentrazioni di antociani, potenti antiossidanti che migliorano la circolazione sanguigna rinforzando le pareti capillari.
  • More: sono frutti di bosco dal sapore dolcissimo, dalla forma tipica del polidrupa e (a maturazione completa) di colore totalmente nero; anch'esse contengono salicilati. Le foglie ed i germogli sono stati usati per lunghi anni in erboristeria per curare le faringiti.
  • Ribes: sono frutti di bosco rossi o neri dalla forma globosa, caratterizzati da una polpa dolce-acidula; hanno un'azione diuretica ed altamente antiossidante.
  • Uva spina: è un frutto di bosco della stessa categoria dei ribes; somiglia all'uva bianca classica e l'acino si presenta ricoperto di una peluria caratteristica. Ha proprietà fortemente antiossidanti ed alcuni sostengono che possa rinforzare i capelli.


PERIODO DI RACCOLTA: mesi estivi ed autunnali fino ad ottobre.

Fragole

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 90,50 g; Carboidrati 5,30 g; Zuccheri solubili 5,30 g; Proteine 0,90 g; Grassi 0,40 g; Fibra 1,6 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 2 mg; Potassio 160 mg; Ferro 0,80 mg; Calcio 35 mg; Fosforo 28 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,04 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina C 54 mg.



Benefici per l'organismo


PERIODO DI RACCOLTA:fine marzo e ci accompagnano durante tutta la primavera, fino a luglio.

Meloni

Giallletto

Cantalupe

Anguria

Angurietta gialla

Angurietta senza semi

Angurietta con semi

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 95,30 g; Carboidrati 3,70 g; Zuccheri solubili 3,70 g; Proteine 0,40 g; Fibra 0,20 g;


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Fosforo 2 mg; Potassio 280 mg; Sodio 3mg; Calcio 7 mg; Ferro 0,20 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,10 mg; Vitamina A retinolo eq. 37 mg; Vitamina C 8 mg.


Benefici per l'organismo

  • Sono uno degli alimenti più dissetanti grazie al loro elevato contenuto in acqua;
  • Contengono una buona quantità di vitamina A, vitamina C e potassio;
  • I semi hanno un alto potere lassativo, mentre la polpa ha un buon potere diuretico e depurativo;
  • Il sapore dolce di questo frutto (in realtà appartiene alla famiglia delle cucurbitacce) è dato, oltre che dal modesto quantitativo di zuccheri, dalla presenza di particolari sostanze aromatiche;


PERIODO DI MATURAZIONE: I frutti si raccolgono in estate, indicativamente tra maggio e ottobre. Come abbiamo visto il periodo di maturazione cambia in funzione della varietà e sono necessari circa 60-90 giorni dopo la semina.

Albicocche

Ninfa

Faralia

Farbalì

Canina tardiva

Farlis

Orange rubis

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 86,3 g; Proteine 0,4 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,8 g; Fibra 1,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 1 mg; Potassio 320 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 16 mg; Fosforo 16 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 360 mg; Vitamina C 13 mg.


Benefici per l'organismo

  • L’albicocca è un frutto ricco di vitamine, soprattutto carotenoidi, vitamina A e C.
  • L’alta presenza di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza;
  • Il potassio aiuta anche nell’attività fisica, durante i mesi estivi.
  • è ricca di acqua e fibre, quindi è un aiuto per la regolarità intestinale.
  • Inoltre, le vitamine A e C hanno, tra le varie proprietà, anche una funzione antiossidante, quindi contrastano l’azione dei radicali liberi e proteggono l’organismo.


PERIODO DI MATURAZIONE: la loro maturazione va tra fine maggio e fine agosto.

Ciliegie

Bigarreaux

Black star

Sweet heart

Ferrovia

Giorgia

Napoletana

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 86,2 g; Proteine 0,8 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 9 g; Fibra 1,3 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 3 mg; Potassio 229 mg; Ferro 0,60 mg; Calcio 30 mg; Fosforo 18 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 19 mg; Vitamina C 11 mg.


Benefici per l'organismo

  • Hanno poche calorie e sono utili per chi è a dieta.
  • Depurative, disintossicanti, diuretiche e antireumatiche, le ciliegie aiutano inoltre a prevenire numerose patologie come l'arteriosclerosi, le disfunzioni renali e l'invecchiamento cellulare e perfino patologie come l'Alzheimer.
  • Le loro antocianine sono invece potenti antiossidanti e sembrano agire come i farmaci antinfiammatori, bloccando l’attività degli enzimi cicloossigenasi-1 e 2. Per questo si ritiene che il consumo di questi frutti possa essere utile in caso di dolore cronico, come quello associato all’artrite gottosa, alla fibromialgia o a traumi sportivi.
  • Il potere antiossidante di luteina, zeaxantina e beta-carotene sembra proteggere dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno, che possono danneggiare cellule e tessuti portando a invecchiamento, cancro e altre malattie.

PERIODO DI MATURAZIONE: dagli inizi di maggio a fine giugno; c'è anche una varietà che matura ad agosto.

Melegrane

Melagrana senza semi

Melagrana classica

Melagrana amara rossa

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 77,93 g; Proteine 1,67 g; Lipidi 1,17 g; Carboidrati 18,7 g; Fibra 4,0 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 3 mg; Potassio 236 mg; Ferro 4,20 mg; Calcio 10 mg; Fosforo 36 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,07 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,29 mg; Vitamina A 15 mg; Vitamina C 10,2 mg.


Benefici per l'organismo

  • Proprietà astringenti: nella corteccia, nei fiori e nell'esocarpo del melograno si riscontra una cospicua quantità di tannini, le cui proprietà sono utili in caso di emorragie vaginali ed intestinali
  • Capacità di preservare l'ossidazione lipidica: l'olio ricavato dai semi di melograno ed il succo rivestono buone proprietà antiossidanti
  • Proprietà gastro-protettive: virtù medicamentosa dimostrata solamente nel modello animale; l'estratto di melograno sembra esercitare queste proprietà in particolare nei confronti di danni dovuti ad etanolo.
  • Proprietà rinfrescanti delle gengive: l'infuso preparato con i petali dei fiori di melograni è utilissimo per rinfrescare il cavo orale, gengive in particolare
  • Proprietà diuretiche: i semi vantano virtù diuretiche, seppur molto blande
  • Proprietà aromatiche: rese dalla scorza delle melagrane. L'aroma intenso emanato dalle bucce dei frutti è sfruttato per la preparazione di ottimi liquori ed aperitivi
  • Proprietà antiossidanti: per la presenza di numerosissimi polifenoli e vitamina C
  • Potenziali proprietà antitrombotiche, antiallergiche, vaso-protettrici e gastro-protettrici, virtù rese ipoteticamente dai flavonoidi.


PERIODO DI MATURAZIONE: La raccolta del melograno avviene in autunno. A seconda della varietà scelta e della zona climatica il periodo varia da settembre a novembre. Quando il frutto raggiunge il colore caratteristico della varietà a cui appartiene significa che è il momento di coglierlo.

Nespole

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 85,3 g; Proteine 0,4 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,1 g; Fibra 1,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 6 mg; Potassio 250 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 16 mg; Fosforo 11 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,04 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 170 mg; Vitamina C 1 mg.


Benefici per l'organismo

  • Antitumorali: le nespole proteggono da varie forme di cancro, come quello al colon, perché sono ricche di fibre solubili che favoriscono il transito intestinale.
  • Proteggono il cuore: grazie all'alto contenuto di potassio, le nespole riducono i rischi di contrarre malattie cardiovascolari; inoltre, aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e riducono i livelli di colesterolo nel sangue
  • Proteggono i reni: grazie all'elevato contenuto di acqua, questi frutti stimolano la diuresi e proteggono i reni dalla formazione dei calcoli.
  • Favoriscono il rinnovamento cellulare: grazie alla presenza di importanti sali minerali, come manganese, magnesio, rame e ferro, le nespole se consumate regolarmente contribuiscono al rinnovamento delle cellule nel sangue.
  • Proteggono la pelle: grazie alla vitamina A contribuiscono a proteggere la pelle dall'invecchiamento.
  • Migliorano la vista: sempre grazie alla vitamina A, che protegge la retina tramite la sua azione antiossidante.


PERIODO DI MATURAZIONE: la maturazione avviene in maggio-giugno, mentre la fioritura si ha in dicembre-gennaio.

Uva

Vittoria

Bianca senza semi

Crimson

Italia

Nera senza semi

Nera antica

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 80,3 g; Proteine 0,5 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 15,6 g; Fibra 1,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 1 mg; Potassio 192 mg; Ferro 0,40 mg; Calcio 27 mg; Fosforo 4 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 4 mg; Vitamina C 6 mg.


Benefici per l'organismo

  • Ricca di sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, B e C, e polifenoli, l’uva ha infatti proprietà ricostituenti e antiossidanti, perché combatte i radicali liberi responsabili del deterioramento dei tessuti e del DNA.
  • Con il suo contenuto di acqua e fibre, inoltre, permette di purificare l’intestino e il fegato.
  • Se assunta nella dieta alle dosi sopra riportate, la sua composizione la rende particolarmente indicata come valido ausilio nel trattamento dei principali fattori di rischio dell’aterosclerosi come l’ipertensione, il diabete, l’iperlipidemia e lo stress ossidativo, al punto da poter contribuire a ridurre la mortalità legata ai disturbi cardiovascolari.

PERIODO DI MATURAZIONE: Agosto-settembre: vendemmia delle uve a maturazione precoce o medio-precoce; Settembre-ottobre: vendemmia delle uve a maturazione media; Ottobre-novembre: vendemmia delle uve a maturazione tardiva o medio-tardiva.

Prugne

Goccia d'oro

Prugna viola

Tgsan

Susina sera

Prugna nera

Presidente

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 87,5 g; Proteine 0,5 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 10,50 g; Fibra 1,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 2 mg; Potassio 190 mg; Ferro 0,20 mg; Calcio 13 mg; Fosforo 14 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,08 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 16 mg; Vitamina C 5 mg.


Benefici per l'organismo

  • Note soprattutto per la loro capacità di promuovere la buona funzionalità intestinale, proteggono l’organismo con le proprietà antiossidanti dei loro fitonutrienti e della vitamina C. Quest’ultima, inoltre, aiuta l’organismo ad assorbite ferro, supporta il buon funzionamento delle difese immunitarie e protegge il colesterolo dall’ossidazione.
  • Le fibre delle prugne aiutano invece a tenere sotto controllo gli zuccheri e il colesterolo nel sangue e possono aiutare a mantenere il peso nella norma.
  • Grazie al loro contenuto di vitamine e sali minerali, le prugne aiutano a reintegrare i minerali e sono un valido aiuto contro la stanchezza. La polpa è ricca di sostanze antiossidanti quali flavonoidi e polifenoli.
  • Il frutto contiene, inoltre, difenilisatina, una sostanza che stimola la funzione intestinale; le prugne, quindi, sono utili in caso di stitichezza. Sono, inoltre, disintossicanti e diuretiche.
  • La prugna a buccia gialla è quella con il più elevato contenuto di fibre, mentre la prugna a buccia rossa è la più ricca di antiossidanti.
  • Infine, il consumo di prugne secche è stato associato a benefici per la salute delle ossa, soprattutto in termini di prevenzione dell’osteoporosi.

PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione delle susine va dal mese di giugno fino ai primi dieci/quindici giorni di ottobre. Le prugne invece maturano da fine Agosto ai primi di settembre

Pere

Conference

Cannella

Carmen

Abate

Vetriolo

Angelica

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 87,4 g; Proteine 0,3 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 8,8 g; Fibra 3,8 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 2 mg; Potassio 127 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 11 mg; Fosforo 15 mg; Magnesio 7mg; Zinco 0,05mg; Rame 0,05; Tiamina (Vit. B1) 0,01 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,10 mg; Vitamina C 54 mg.


Benefici per l'organismo

  • E’ un’alleata della salute della pelle: il consumo di una pera al giorno aiuta a prevenire l’invecchiamento cutaneo, a combattere lo stress ossidativo e a favorire il rinnovamento delle cellule epiteliali. Gli alimenti a base di vitamina C aiutano anche a mantenere la salute del tessuto connettivo, a guarire le cicatrici e le contusioni e a prevenire le malattie infettive correlate all’avanzare dell’età.
  • Fonte benefica di antiossidanti, la buccia della pera è una ricca fonte di fitonutrienti che include polifenoli, acidi fenolici e flavonoidi. Il glutatione è un potentissimo antiossidante noto per prevenire il cancro, l’ipertensione e l’ictus.
  • Supporta la salute del cuore: apporta preziosi antiossidanti, vitamine e fibre. La presenza di sostanze fitochimiche antiossidanti assicura il buon funzionamento delle arterie, la riduzione dell’infiammazione e la prevenzione dei livelli di stress ossidativo.
  • E’ una ricca fonte di pectina, un eteropolisaccaride che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo in modo naturale e protegge l’organismo umano dalla comparsa di ictus, dalle patologie polmonari ostruttive croniche, dalla diverticolosi e dall’ipertensione.
  • Aiuta a combattere il diabete, ricca fonte di flavonoidi che migliorano la sensibilità all’insulina
  • Mantiene la salute delle ossa, fonte di vitamina K e boro, due nutrienti fondamentali per la salute della struttura scheletrica.


PERIODO DI MATURAZIONE: Le pere hanno periodi di raccolta differenti a seconda della varietà, esistono tipi di pere più precoci e altre più tardive. Il periodo in genere varia da giugno a ottobre, possiamo quindi individuare varietà di pere estive e varietà di pere autunnali. Può capitare che in un frutteto si possano piantare alberi di varietà differenti in modo da spalmare il raccolto su mesi diversi e avere a disposizione pere per un periodo più lungo.

Loti vaniglia

Loti cioccolato

Loti mela

Loti morbidii

Loti (kaki)

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 82 g; Proteine 0,6 g; Lipidi 0,3 g; Carboidrati 16 g; Fibra 2,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 4 mg; Potassio 170 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 8 mg; Fosforo 16 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,30 mg; Vitamina A 237 mg; Vitamina C 23 mg.


Benefici per l'organismo

  • Contrastano il colesterolo: il suo contenuto di fibra insolubile permette di contrastare i livelli alti di colesterolo.
  • Ha proprietà antiacide e favorisce la diuresi: Questo tipico frutto autunnale, è in grado di neutralizzare l’acidità dei succhi gastrici dello stomaco avendo, diversamente dagli agrumi e da altri frutti, un ph lievemente alcalino, per cui è indicato per chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo. Inoltre,grazie alla presenza di potassio che, contrapponendosi al sodio, favorisce l’eliminazione dell’acqua a livello renale, il cachi favorisce la diuresi.
  • Fornisce energia e contrasta la stanchezza sia fisica che mentale in quanto è un frutto molto energetico, ed è consigliato per questo anche a chi pratica attività sportiva sia prima dell’allenamento, fornendo energia immediatamente disponibile, sia dopo l’allenamento, per ricarburare l’organismo e ripristinare il corretto livello di minerali persi con la sudorazione.
  • Rafforza le difese immunitarie (grazie alla vitamina C) e protegge vista e pelle (Vitamina A): La ricchezza in antiossidanti offre protezione contro i radicali liberi, contrastando l’invecchiamento cellulare; in particolare, la nutrizionista spiega che il betacarotene risulta particolarmente utile contro l’acne, ma anche per lenire l’infiammazione della prostata nell’uomo o i dolori mestruali particolarmente fastidiosi nella donna. Il cachi contiene infine le catechine, sostanze dal noto affetto antinfiammatorio, antinfettivo e antiemorragico.
  • Ha effetto lassativo per l'alta quantità di fibra insolubile.

PERIODO DI MATURAZIONE: La raccolta dei cachi inizia verso l'ultima settimana di settembre, si protrae per tutto il mese di ottobre e termina con l'arrivo dei primi freddi.

Melecotogne

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 84,3 g; Proteine 0,3 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,3 g; Fibra 5,9 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Ferro 0,10 mg; Calcio 4 mg; Fosforo 14 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,70 mg; Vitamina C 14 mg.


Benefici per l'organismo

  • Alla mela cotogna sono attribuite proprietà:
  • Protettive nei confronti del cancro (per la presenza di antiossidanti, soprattutto catechine e epicatechine, e di fibre) e problemi gastrointestinali (per la presenza di fibre, utili ad esempio per contrastare la diarrea)
  • dimagranti (per la presenza di fibre);
  • antiallergiche (se applicata sulla pelle sembra aiutare a combattere problemi come la dermatite atopica),
  • antinfiammatorie (per la presenza di vitamina C);
  • stimolanti il sistema immunitario (per la presenza di antiossidanti);
  • L’apporto di antiossidanti e vitamine può aiutare anche a proteggere la salute della pelle; alcune persone applicano impasti di mela cotogna direttamente su ferite o gonfiori.
  • I minerali della mela cotogna aiutano invece a proteggere la salute dei capelli e a migliorare la circolazione.

PERIODO DI MATURAZIONE: I frutti del cotogno si raccolgono da metà settembre a metà ottobre.

Bacche di goji

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 86,3 g; Proteine 10,6 g; Lipidi 5,7 g; Carboidrati 21 g; Fibra 7,7 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 24 mg; Calcio 112,5 mg; Ferro 8,4 mg; Vitamina C 29-148 mg; Beta-cartene 7,38 mg; Amminoacidi 8,48 mg; Vitamina B1 0,15 mg; Poliscaccaridi 46,5 mg.


Benefici per l'organismo

  • Bacche energizzanti, considerate un ottimo integratore alimentare.
  • Danno la possibilità di ridurre lo stress, gli stati di ansia e anche i disturbi del sonno.
  • Proprietà ipoglicemizzanti; prevenire o tenere sotto controllo il diabete.
  • Riducono i livelli di colesterolo alto e difendono l’apparato cardiovascolare.
  • Gli antiossidanti di cui sono ricche, neutralizzano l'azione dei radicali liberi e proteggono l’organismo da eventuali danni che essi provocano a tessuti, cellule e DNA, causando l’insorgere di malattie.
  • Proprietà anticancerogene molto efficaci, tant’è che nella medicina cinese sono ancora oggi considerate un’ottima cura contro il cancro.
  • Proteggere le cellule cerebrali da malattie neurodegenerative e dall’invecchiamento. Sono in tanti a pensare che le bacche di goji siano un elisir di lunga vita.
  • Nella medicina cinese le bacche di goji venivano utilizzate, riscuotendo molto successo, anche per curare malattie al fegato. Per questo oggi si consiglia di mangiarne abitualmente per mantenere in perfetta salute l’apparato epatico.
  • I raggi ultravioletti ai quali siamo continuamente esposti (a causa del buco dell’ozono, dell’inquinamento ecc.) provocano fastidi alla nostra pelle o, in molti casi, anche problemi gravi. Le bacche di goji in questo caso sono un rimedio preventivo molto efficace, data l’alta presenza in esse di antiossidanti, in grado di lenire le infiammazioni cutanee e proteggere l’epidermide dagli agenti esterni.
  • Infine, questi benefici frutti sono ottimi anche per proteggere gli occhi e prevenire problemi alla vista.


PERIODO DI MATURAZIONE: maturano tra luglio e ottobre. Una volta raccolte vengono disidratate per consentirne la conservazione; questo processo conferisce loro un aspetto simile a quello dell'uva passa.

Castagne

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 42,34 g; Proteine 3,7 g; Lipidi 2,4 g; Carboidrati 41,8 g; Fibra 8,3 g.




Benefici per l'organismo

  • Le castagne sono ricche di proteine vegetali e sali minerali. Offrono un ottimo apporto di vitamine del gruppo B e non contengono colesterolo. Il loro profilo nutrizionale le elegge come perfette alleate della salute e le inserisce di diritto nella lista della spesa di ottobre e nella lista della spesa di novembre.
  • Tra i benefici riconosciuti per l'organismo umano, le castagne contribuiscono al buon funzionamento dell'intestino, della circolazione e del sistema nervoso.
  • La loro carica di energia le rende ottime per combattere stress e stanchezza.
  • Il buon contenuto di ferro le rende un valido alimento per combattere l'anemia.
  • L'acido folico contenuto in questi frutti è ottimo anche per chi affronta una gravidanza.


PERIODO DI MATURAZIONE: sono raccolte nei mesi di settembre, ottobre e novembre.

Feijoa

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Acqua: 81,9 g; Proteine 0,7 g; Lipidi 0,8 g; Carboidrati 9,6 g; Fibra 6,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 18 mg; Potassio 225 mg; Ferro 4 mg; Calcio 6 mg; Fosforo 387 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,01 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,20 mg; Vitamina A 5 mg; Vitamina C 19 mg.


Benefici per l'organismo

  • Favorisce la digestione, in quanto è ricca di fibre alimentari, alleviando stitichezza, gonfiore addominale, mal di stomaco e disturbi legati a difficoltà digestive.
  • Regola la pressione sanguigna, essendo un alimento ricco di potassio, riesce ad abbassare la pressione arteriosa ed evitare che quest’ultima influisca negativamente sulla salute del cuore.
  • Rinforza le difese immunitarie, la vitamina C da una parte stimola la produzione di globuli bianchi, che agiscono in prima linea in difesa dell’organismo, dall’altro lato l’acido ascorbico è un potente antiossidante capace di inibire efficacemente gli effetti nocivi prodotti dai radicali liberi.
  • Regola il tasso di glicemia presente nel sangue: essendo un alimento povero in calorie e carboidrati riesce a regolamentare la produzione e il rilascio di insulina da parte dell’organismo.
  • Promuove il corretto funzionamento del metabolismo avendo grandi quantità di vitamine del gruppo B, agiscono efficacemente sull’attività metabolica preordinata alla sintesi delle proteine e dei globuli rossi, alla produzione di ormoni, alla promozione del corretto funzionamento del sistema nervoso e alla sollecitazione del rilascio energetico all’interno della singola cellula.
  • Rinforza le ossa: Grazie all’apporto importante di manganese, rame, ferro, calcio e potassio, contenuti nel frutto tropicale, quest’ultimo è in grado di incrementare la densità minerale ossea.


PERIODO DI MATURAZIONE:I i frutti arrivano a piena maturazione nei mesi di settembre e ottobre.

Giuggiole

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Proteine 1,2 g; Lipidi 0,2 g; Carboidrati 20 g; Fibra 1,5 g.


I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:

Sodio 3 mg; Potassio 250 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 21 mg; Vitamina C 69 mg; Magnesio 10 mg.


Benefici per l'organismo

  • Le giuggiole, essiccate o ridotte in polvere, vengono utilizzate nella medicina tradizionale cinese per alleviare nervosismo, ansia e insonnia, prevenire le infezioni e migliorare le capacità digestive. Ciò che è certo è che questi frutti sono fonti di nutrienti essenziali per il corretto sviluppo e per il benessere generale dell’organismo:
  • Le loro fibre aiutano a proteggere la salute intestinale.
  • L'apporto di vitamina C associato al loro consumo corrisponde a un pieno di potere antiossidante. Non solo, la vitamina C è importante per la sintesi del collagene e aiuta la guarigione delle ferite.
  • Il calcio è importante per la salute di ossa e denti, per la contrazione dei muscoli, per la coagulazione del sangue e per la trasmissione dell’impulso nervoso.
  • Il ferro è richiesto per la produzione dei globuli rossi e le vitamine del gruppo B sono alleate del metabolismo.
  • I tannini sono noti per le loro capacità antinfettive, antinfiammatorie e antiemorragiche.

PERIODO DI MATURAZIONE: Il periodo di raccolta della giuggiola è in genere la fine dell'estate e l'autunno, sono frutti che maturano generalmente durante il mese di settembre.

Azzeruole

Rossi

Gialli

Valori nutrizionali

Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:

Proteine 0,31 g; Lipidi 0, g; Carboidrati 20 g; Fibra 2,1 g.



Benefici per l'organismo

L’azzeruolo possiede preziose proprietà medicinali:

  • i fiori svolgono un’efficace azione sedativa del sistema nervoso; come cardiotonici regolano la pressione sanguigna e il ritmo delle pulsazioni del cuore; sono degli ottimi ipotensivi e sedativi, utili in caso di nevrosi cardiache, tachicardia e ipertensioni in genere; sono indicati nella cura delle arteriosclerosi, in caso di insonnie nervose, ronzii alle orecchie e disturbi della menopausa.
  • I frutti ricchi di zuccheri e vitamine, sono ottimi ricostituenti e tonici per l’intero organismo, sono indicati in caso di carenza di vitamine, stati di debilitazione generale, esaurimento fisico e mentale. Agiscono anche come efficaci disinfiammanti dell’appa-rato digerente e come per la profilassi delle malattie nervose in generale; svolgono una buona azione come astringenti intestinali e favoriscono la diuresi in caso di litiasi e ritenzione di urina e di liquidi.


PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione dei frutti avviene a partire dalla fine di agosto e dura fino agli inizi di ottobre.

Frutta esotica (NON nostra)

Banane

Ananas

Avocado

Mango

Litchus

PERIODO DI MATURAZIONE:

Cerimonia

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