Frutta
Mele
Kiwi
Pesche
Agrumi
Limoni
Fichi
Frutti di bosco
Fragole
Meloni
Albicocche
Ciliegie
Melegrane
Nespole
Uva
Prugna
Pere
Loti
Melecotogne
Bacche di goji
Castagne
Feijoa
Giuggiole
Azzeruole
Frutta esotica
Mele
Fuji
Golden
Deliziosa
Verde
Annurca
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 85,2 g; Carboidrati 12,7 g (di cui zuccheri semplici 10,1 g: fruttosio 6%, saccarosio 2,5%, glucosio 2,2%);Fibra 1,3 g (di cui 0,73 g solubile, 1,84 insolubile); Proteine 0,2 g; Grassi 0,13 g (colesterolo 0 g).
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Fosforo 6 mg; Potassio 76 mg; Magnesio 5 mg; Sodio 2 mg; Calcio 2 mg; Ferro 0,1 mg; Vitamina C 3 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre.
Kiwi
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di kiwi sono:
86,4 g di acqua; 1,2 g di proteine; 0,6 g di lipidi; 9 g di zuccheri solubili; 2,2 g di fibre
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
85 mg di vitamina C; 0,4 mg di niacina; 0,05 mg di riboflavina; 0,02 mg di tiamina; 400 mg di potassio; 70 mg di fosforo; 25 mg di calcio; 12 mg di magnesio; 5 mg di sodio; 0,5 mg di ferro
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA: fine ottobre, e in alcune zone può durare fino al mese di dicembre in dipendenza del clima della zona. La cosa importante, in ogni caso, è che i kiwi vengano raccolti prima che inizino le gelate invernali.
Pesche
Percoche gialle
Percoche bianche
Pesca tabacchiera
Pesca gialla
Pesca bianca
Pesca noce
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
0,91 g di proteine; 0,25 g di lipidi; 9,54 g di carboidrati; 1,5 g di fibre
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Fosforo 6 mg; Potassio 76 mg; Magnesio 5 mg; Sodio 2 mg; Calcio 2 mg; Ferro 0,1 mg; Vitamina C 3 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA: dai primi di giugno a fine settembre, a seconda delle varietà.
Arance
Manderini
Pomelo
Clementine
Mnadalato
Pompelmo
Agrumi
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
87,2 g di acqua; 0,7 g di proteine; 0,2 g di lipidi; 7,8 g di zuccheri solubili; 1,6 g di fibre.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
50 mg di vitamina C; 0,2 mg di niacina; 0,06 mg di tiamina; 0,05 mg di riboflavina; 71 µg di vitamina A (retinolo equivalente); 200 mg di potassio; 49 mg di calcio; 22 mg di fosforo; 3 mg di sodio; 0,2 mg di ferro
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA: da novembre all’aprile successivo, con variazioni stagionali che dipendono dalla varietà presa in considerazione.
Limoni
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua 90%; Carboidrati 2,3 g; Zuccheri solubili 2,3 g; Proteine 0,6 g; fibra1,9.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Potassio 140 mg; Ferro 0.1 mg; Calcio 14 mg; Fosforo 11 mg; Vitamina C50 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA: settembre/ottobre dello stesso anno della prima fioritura. da marzo a giugno dell'anno successivo alla seconda fioritura. da aprile a settembre dell'anno successivo alla terza fioritura.
Fichi
Fioroni verdi
Fichi verdi
Fichi d'india
Fioroni neri
fichi neri
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 81,9 g; Proteine 0,9 g; Lipidi 0,2 g; Carboidrati 11,2 g; Fibra 2 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 2 mg; Potassio 270 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 43 mg; Fosforo 25 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,04 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 15 mg; Vitamina C 7 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: I fichi cambiano nome a seconda del periodo in cui maturano: i fichi "fioroni” o "primaticci" sono quelli che maturano in giugno e in luglio; i fichi "forniti" o “veri” sono quelli che maturano da agosto a settembre; i fichi "tardivi", infine, sono quelli che maturano in autunno. Per quanto riguarda i fichi d'india i I primi frutti compaiono sul mercato verso la fine di luglio ma il pieno periodo di maturazione è settembre e prosegue con produzioni ridotte fino ai primi di novembre.
Frutti di bosco
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Miirtilli
Uva spina
Lampone giallo
Lampone rosso
Ribes
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 84,6 g; Proteine 1,0 g; Lipidi 0,6 g; Carboidrati 6,5 g, Fibra 7,4 g
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 3 mg; Potassio 220 mg; Ferro 1 mg; Calcio 49 mg; Fosforo 52 mg; Tiamina 0,05 mg; Riboflavina 0,02 mg; Niacina 0,50 mg; Vitamina A 13 mg; Vitamina C 25 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA: mesi estivi ed autunnali fino ad ottobre.
Fragole
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 90,50 g; Carboidrati 5,30 g; Zuccheri solubili 5,30 g; Proteine 0,90 g; Grassi 0,40 g; Fibra 1,6 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 2 mg; Potassio 160 mg; Ferro 0,80 mg; Calcio 35 mg; Fosforo 28 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,04 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina C 54 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI RACCOLTA:fine marzo e ci accompagnano durante tutta la primavera, fino a luglio.
Meloni
Giallletto
Cantalupe
Anguria
Angurietta gialla
Angurietta senza semi
Angurietta con semi
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 95,30 g; Carboidrati 3,70 g; Zuccheri solubili 3,70 g; Proteine 0,40 g; Fibra 0,20 g;
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Fosforo 2 mg; Potassio 280 mg; Sodio 3mg; Calcio 7 mg; Ferro 0,20 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,10 mg; Vitamina A retinolo eq. 37 mg; Vitamina C 8 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: I frutti si raccolgono in estate, indicativamente tra maggio e ottobre. Come abbiamo visto il periodo di maturazione cambia in funzione della varietà e sono necessari circa 60-90 giorni dopo la semina.
Albicocche
Ninfa
Faralia
Farbalì
Canina tardiva
Farlis
Orange rubis
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 86,3 g; Proteine 0,4 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,8 g; Fibra 1,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 1 mg; Potassio 320 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 16 mg; Fosforo 16 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 360 mg; Vitamina C 13 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: la loro maturazione va tra fine maggio e fine agosto.
Ciliegie
Bigarreaux
Black star
Sweet heart
Ferrovia
Giorgia
Napoletana
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 86,2 g; Proteine 0,8 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 9 g; Fibra 1,3 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 3 mg; Potassio 229 mg; Ferro 0,60 mg; Calcio 30 mg; Fosforo 18 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 19 mg; Vitamina C 11 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: dagli inizi di maggio a fine giugno; c'è anche una varietà che matura ad agosto.
Melegrane
Melagrana senza semi
Melagrana classica
Melagrana amara rossa
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 77,93 g; Proteine 1,67 g; Lipidi 1,17 g; Carboidrati 18,7 g; Fibra 4,0 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 3 mg; Potassio 236 mg; Ferro 4,20 mg; Calcio 10 mg; Fosforo 36 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,07 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,29 mg; Vitamina A 15 mg; Vitamina C 10,2 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: La raccolta del melograno avviene in autunno. A seconda della varietà scelta e della zona climatica il periodo varia da settembre a novembre. Quando il frutto raggiunge il colore caratteristico della varietà a cui appartiene significa che è il momento di coglierlo.
Nespole
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 85,3 g; Proteine 0,4 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,1 g; Fibra 1,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 6 mg; Potassio 250 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 16 mg; Fosforo 11 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,04 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 170 mg; Vitamina C 1 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: la maturazione avviene in maggio-giugno, mentre la fioritura si ha in dicembre-gennaio.
Uva
Vittoria
Bianca senza semi
Crimson
Italia
Nera senza semi
Nera antica
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 80,3 g; Proteine 0,5 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 15,6 g; Fibra 1,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 1 mg; Potassio 192 mg; Ferro 0,40 mg; Calcio 27 mg; Fosforo 4 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,03 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40 mg; Vitamina A 4 mg; Vitamina C 6 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: Agosto-settembre: vendemmia delle uve a maturazione precoce o medio-precoce; Settembre-ottobre: vendemmia delle uve a maturazione media; Ottobre-novembre: vendemmia delle uve a maturazione tardiva o medio-tardiva.
Prugne
Goccia d'oro
Prugna viola
Tgsan
Susina sera
Prugna nera
Presidente
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 87,5 g; Proteine 0,5 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 10,50 g; Fibra 1,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 2 mg; Potassio 190 mg; Ferro 0,20 mg; Calcio 13 mg; Fosforo 14 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,08 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg; Vitamina A 16 mg; Vitamina C 5 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione delle susine va dal mese di giugno fino ai primi dieci/quindici giorni di ottobre. Le prugne invece maturano da fine Agosto ai primi di settembre
Pere
Conference
Cannella
Carmen
Abate
Vetriolo
Angelica
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 87,4 g; Proteine 0,3 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 8,8 g; Fibra 3,8 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 2 mg; Potassio 127 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 11 mg; Fosforo 15 mg; Magnesio 7mg; Zinco 0,05mg; Rame 0,05; Tiamina (Vit. B1) 0,01 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,10 mg; Vitamina C 54 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: Le pere hanno periodi di raccolta differenti a seconda della varietà, esistono tipi di pere più precoci e altre più tardive. Il periodo in genere varia da giugno a ottobre, possiamo quindi individuare varietà di pere estive e varietà di pere autunnali. Può capitare che in un frutteto si possano piantare alberi di varietà differenti in modo da spalmare il raccolto su mesi diversi e avere a disposizione pere per un periodo più lungo.
Loti vaniglia
Loti cioccolato
Loti mela
Loti morbidii
Loti (kaki)
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 82 g; Proteine 0,6 g; Lipidi 0,3 g; Carboidrati 16 g; Fibra 2,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 4 mg; Potassio 170 mg; Ferro 0,30 mg; Calcio 8 mg; Fosforo 16 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,30 mg; Vitamina A 237 mg; Vitamina C 23 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: La raccolta dei cachi inizia verso l'ultima settimana di settembre, si protrae per tutto il mese di ottobre e termina con l'arrivo dei primi freddi.
Melecotogne
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 84,3 g; Proteine 0,3 g; Lipidi 0,1 g; Carboidrati 6,3 g; Fibra 5,9 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Ferro 0,10 mg; Calcio 4 mg; Fosforo 14 mg; Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,03 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,70 mg; Vitamina C 14 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: I frutti del cotogno si raccolgono da metà settembre a metà ottobre.
Bacche di goji
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 86,3 g; Proteine 10,6 g; Lipidi 5,7 g; Carboidrati 21 g; Fibra 7,7 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 24 mg; Calcio 112,5 mg; Ferro 8,4 mg; Vitamina C 29-148 mg; Beta-cartene 7,38 mg; Amminoacidi 8,48 mg; Vitamina B1 0,15 mg; Poliscaccaridi 46,5 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: maturano tra luglio e ottobre. Una volta raccolte vengono disidratate per consentirne la conservazione; questo processo conferisce loro un aspetto simile a quello dell'uva passa.
Castagne
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 42,34 g; Proteine 3,7 g; Lipidi 2,4 g; Carboidrati 41,8 g; Fibra 8,3 g.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: sono raccolte nei mesi di settembre, ottobre e novembre.
Feijoa
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Acqua: 81,9 g; Proteine 0,7 g; Lipidi 0,8 g; Carboidrati 9,6 g; Fibra 6,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 18 mg; Potassio 225 mg; Ferro 4 mg; Calcio 6 mg; Fosforo 387 mg; Riboflavina (Vit. B2) 0,01 mg; Niacina (Vit. B3 o PP) 0,20 mg; Vitamina A 5 mg; Vitamina C 19 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE:I i frutti arrivano a piena maturazione nei mesi di settembre e ottobre.
Giuggiole
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Proteine 1,2 g; Lipidi 0,2 g; Carboidrati 20 g; Fibra 1,5 g.
I micronutrienti contenuti in 100 grammi di mela sono:
Sodio 3 mg; Potassio 250 mg; Ferro 0,50 mg; Calcio 21 mg; Vitamina C 69 mg; Magnesio 10 mg.
Benefici per l'organismo
PERIODO DI MATURAZIONE: Il periodo di raccolta della giuggiola è in genere la fine dell'estate e l'autunno, sono frutti che maturano generalmente durante il mese di settembre.
Azzeruole
Rossi
Gialli
Valori nutrizionali
Imacronutrienti apportati da un consumo di 100 grammi di mela sono:
Proteine 0,31 g; Lipidi 0, g; Carboidrati 20 g; Fibra 2,1 g.
Benefici per l'organismo
L’azzeruolo possiede preziose proprietà medicinali:
PERIODO DI MATURAZIONE: La maturazione dei frutti avviene a partire dalla fine di agosto e dura fino agli inizi di ottobre.
Frutta esotica (NON nostra)
Banane
Ananas
Avocado
Mango
Litchus
PERIODO DI MATURAZIONE:
Cerimonia
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